Laboratório de Microbiologia e Fitopatologia

Laboratório de Microbiologia e Fitopatologia

O laboratório de microbiologia e fitopatologia do prédio laboratorial do IFC/Campus Rio do Sul é coordenado pelo Prof. Leandro Luiz Marcuzzo e tem a finalidade de ministrar as aulas práticas das disciplinas de microbiologia, fitopatologia geral, fitopatologia agrícola e defesa sanitária vegetal e conteúdo sobre patologia de sementes no curso superior de agronomia e da disciplina de receituário agronômico do curso técnico em agropecuária. No laboratório, o aluno desenvolve na prática o que é visto em teoria e aprimora seus conhecimentos envolvendo cada disciplina. O laboratório apresenta uma ampla sala climatizada contendo duas bancadas com tomadas e gás para desenvolvimento das praticas e outras quatros salas isoladas para o desenvolvimento de trabalhos de pesquisa e extensão. O laboratório tem equipamentos como microscópios óticos, microscópios estereoscópicos, incubadoras de crescimento microbiano, agitadores, centrifuga, autoclave, estufa de secagem e esterilização, balanças, câmara de fluxo laminar, espectrofotômetro e demais equipamentos necessários de um laboratório, além de reagentes para o desenvolvimento de aulas práticas, pesquisa e extensão. O laboratório presta trabalho de extensão na diagnose de doenças de plantas na região e desenvolve diversos projetos de pesquisa do Cnpq, Fapesc e do IFC envolvendo etiologia, epidemiologia, sistema de previsão e manejo integrado de doenças do alho, beterraba, cebola, cenoura que são realizados nesse ambiente por bolsistas de iniciação científica e extensão, além dos orientados na disciplina de trabalho de curso. Diversos trabalhos de pesquisa e extensão foram apresentados em eventos nacionais e internacionais e publicados em revistas técnico-científicas. Entre os trabalhos desenvolvidos junto com alunos é a elaboração, desenvolvimento e validação de sistemas de previsão do míldio e queima das pontas na cebola; da cercosporiose da beterraba; queima das folhas da cenoura e a ferrugem, queima bacteriana e mancha púrpura do alho. Os sistemas validados estão disponíveis gratuitamente para uso da cadeia produtiva na plataforma Agroconnect em parceira com a EPAGRI-CIRAM disponível em http://www.ciram.sc.gov.br/agroconnect/ no menu atividade agropecuária: cultura, alerta fitossanitário. O sistema é uma ferramenta para assistência técnica, extensionistas e produtores para o manejo dessas doenças, servindo de suporte para o momento da aplicação de fungicidas nessas culturas.

 

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