Laboratório de Física do Solo

LABORATÓRIO DE FÍSICA DO SOLO
Inicial O laboratório de física do solo está localizado no subsolo do prédio laboratorial do Instituto Federal Catarinense – Câmpus Rio do Sul, na estrada do Redentor, 5665, Bairro Canta Galo, CEP 89163-356 Rio do Sul-SC. O laboratório é coordenado pelo professor Sidinei Leandro Klöckner Stürmer sendo utilizado, principalmente, para ministrar as aulas teórico-práticas das disciplinas de Culturas anuais, para o curso técnico Agrícola com habilitação em Agropecuária, e as disciplinas de “Uso, Manejo e Conservação do Solo” e “Física do Solo” do curso superior de Engenharia Agronômica. Além disso, outras disciplinas correlatas utilizam o laboratório para o desenvolvimento de suas atividades educacionais.

O laboratório conta com uma ampla área física e tem à disposição diversos equipamentos para realização das mais distintas atividades de ensino, pesquisa e extensão relacionadas à área agrícola, mormente na área de solos.

Na área de pesquisa e extensão, a equipe do laboratório desenvolve diversas atividades, como experimentos científicos, desenvolvimento de equipamentos, disseminação de conhecimentos, trabalhos sobre os arranjos produtivos locais, além de visitações às suas estruturas físicas. No laboratório, os alunos, professores e visitantes se tornam mais íntimos com diversos tipos de rochas encontradas na Região Sul do Brasil, tipos de solos e com pesquisas aplicadas para o desenvolvimento científico e social da região.

Contato Tel: (47) 3531-3700.

E-mail:sidineileandro@gmail.com

Equipe Professor responsável Sidinei Leandro Klöckner Stürmer
Bolsistas Fabrício Flávio Amler, Jordano Gilberto Egere Henrique Eger (Engenharia Agronômica);

Felipe da Silva, Rodrigo Rosa, Eduardo Hames e josé Luiz Jansen (Técnico em Agropecuária).

Colaboradores Prof. Robinson Jardel Pires de Oliveira

Prof. João Célio de Araújo

Prof. Romano Roberto Valicheski (IFGoiano)

Técnicos Márcio Rampelotti

Paula Hamerski

Fatima Rosângela de Souza Saraiva

Ensino Técnico Agrícola Solos;

Culturas anuais;

Iniciação científica;

Olericultura;

Irrigação e drenagem.

Eng. Agronômica Física do Solo;

Uso, Manejo e Conservação do Solo;

Irrigação e Drenagem.

Estrutura O Laboratório de Física do solo conta com uma área de aproximadamente 100 m2, contendo um agitador de peneiras; geladeira; mesa de tensão; estufa com circulaçãoforçada de ar; estufa sem circulação forçada de ar; agitadores orbitais de vidraria; balança digital (uma casa decimal); balança digital de precisão (trêscasas decimais); balança digital analítica (quatro casas decimais); forno Mufla; equipamento para teste de Proctor, pHmetros; medidor de clorofila; agitador magnético com aquecimento; tensiômetros; destilador de água; sistema de osmose reversa; bloco digestor; agitador tipo stirrer; capelas de exaustão; desumidificadores de ambiente; dispensador para líquidos; buretas digitais; microdestilador de nitrogênio; infiltrômetro; moedor de solos; bomba de vácuo; penetrômetro digital; penetrômetro digital de bancada; termômetros digitais; deionizador de água; agitador tipo Yoder para agregados, computador, pulverizadores costais, vidrarias, reagentes químicos, peneiras, cronômetros, trados, anéis para coleta de solos e pequenos instrumentos para a realização das mais diversas análises de solo.
Pesquisa Concluídas 1. Dinâmica do carbono orgânico em solos sob degradação;

2. Nível de suficiência de fósforo para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC;

3. Nível de suficiência de potássio para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC;

4. Nitrogênio para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC

5.Atributos biométricos e produtividade da cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC sob aplicação de doses de boro;

6. Validação das doses de nitrogênio, fósforo e potássio para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada no Alto Vale do Itajaí-SC;

7. Erosão hídrica e perdas de espécies químicas por escoamento superficial e subsuperficial, após a aplicação de dejeto líquido de suínos em solo cultivado;

8. Sistemas de cultivo da cultura de cebola com ênfase às práticas de manejo e conservação do solo;

9. Influência de diferentes espécies de adubação verde nos atributos físicos do solo e produtividade do milho;

10. Perda de solo e água por processo erosivo em lavoura de fumo sob distintos manejos;

11. Produtividade da soja cultivada sobre restos culturais de aveia preta em um cambissolo submetido a diferentes níveis de compactação;

12. Mitigação da compactação do solo pelo uso de espécies deadubos verde;

13. Resposta da cultura da cebola a doses de enxofre na região do Alto Vale do Itajaí-SC;

14. Alteração dos atributos físicos do solo devido tráfego de máquinas durante a confecção de silagem;

15. Absorção de macronutrientes primários e desenvolvimento da soja em solo franco-siltoso sob diferentes níveis de compactação e umidade;

16. Desenvolvimento de plantas de cobertura e produtividade da soja conforme atributos físicos em solo compactado;

17. Perda de solo e nutrientes na drenagem da água após o preparo do solo na cultura do arroz irrigado;

Em andamento 1. Pó de varvito – potencial para uso na agricultura do Alto Vale do Itajaí;

2. Resíduos orgânicos e tráfego de máquinas – influência no desenvolvimento e produtividade de culturas anuais;

Extensão 1.    Adubação verde – melhoria dos atributos físicos do solo,sequestro de carbono e suprimento de nitrogênio para a cultura do milho.

2.    Projeto “Solos na Escola”

Análises §  Distribuição granulométrica

§  Argila dispersa em água

§  Grau de floculação do solo

§  Relação silte/argila

§  Densidade de partículas

§  Densidade do solo

§  Teste de Proctor (umidade crítica de compactação)

§  Densidade máxima

§  Macro, micro e porosidade total

§  Condutividade hidráulica

§  Infiltração de água no solo

§  Resistência mecânica à penetração

§  Carbono orgânico no solo

§  Teor de nitrogênio em tecido vegetal

§  Teor de clorofila foliar

§  pH do solo

§  Distribuição de agregados no solo

§  Temperatura do solo

§  Umidade e movimento de água no solo

§  Consistência do solo

§  Digestão de amostras para análises químicas

§  Umidade de grãos

Imagens